Wartawan dalam Reportase Berita Kriminal - Fidryansyah, Revi Ryan; Muhaemin, Enjang; Dulwahab, Encep (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reportase berita kriminal wartawan media online Harapan Rakyat. Metode penelitian menggunakan metode Fenomenologi dengan pendekaran kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa wartawan Harapan Rakyat dalam memberikan pemahaman terkait reportase berita kriminal merupakan peliputan peristiwa tindakan yang melawan hukum. Untuk itu, dalam reportase berita kriminal wartawan diharuskan untuk berhati-hati dan tetap menaati kode etik jurnalistik. Wartawan media online Harapan Rakyat dalam memaknai sebagai metode berpikir kritis dalam mengumpulkan setiap data dan melakukan analisis terhadap sebuah peristiwa kriminal yang nantinya akan menajadi informasi untuk masyarakat sebagai bentuk kewaspadaan terhadap tindak kriminal di lingkungan sekitar. Pada saat melakukan reportase berita kriminal wartawan Harapan Rakyat terlebih dahulu mempersiapkan mentalnya karena sering menemukan kasus-kasus yang mencengangkan. Wartawan Harapan Rakyat juga harus mempertaruhkan nyawanya. Dimana intimidasi dan ancaman tidak akan terhindarkan pada saat reportase berita kriminal.