PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG START UP KOTA MALANG - Avicenna Qurrata; Sugeng Riyanto; Agustin Dita Lestari (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Perencanaan struktur suatu konstruksi bangunan diperlukan untuk mendapatkan dimensi dan konfigurasi struktur yang paling efektif dan efisien. Perencanaan Struktur Gedung StartUp Kota Malang mengacu pada Tata Cara Perencanaan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung (SNI 2847-2019), dan Standar Perencanaan Ketahan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI 1727-2019). Beban-beban yang ditinjau untuk perencanaan mengacu pada Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung 1983 dan Standar Perencanaan Pembebanan untuk Bangunan Gedung (SNI 1726-2020). Perencanaan Struktur Gedung StartUp Kota Malang ini meliputi perencanaan struktur atas dan struktur bawah. Perencanaan struktur menggunakan StaadPro Connect Edition, sedangkan struktur bawah direncanakan secara manual. Struktur atas meliputi perencanaan balok, kolom, dan pelat lantai, sedangkan struktur bawah meliputi perencanaan Pile cap dan pondasi Bor Pile. Pembebanan yang ditinjau untuk perencanaan elemen struktur adalah beban mati, beban hidup, dan beban gempa. Beban gempa yang dimasukkan adalah beban gempa dinamis berdasarkan respon spektrum pada lokasi Perkantoran. Data yang diperlukan adalah peta wilayah gempa, data tanah, serta gambar desain arsitektur bangunan. Pada perhitungan struktur bangunan menghasilkan moment yang digunakan untuk menghitung struktur bangunan. Hasil yang diperoleh pada perhitungan struktur atas meliputi, pelat lantai menggunakan Ø12-150, balok B1 menggunakan tulangan tumpuan bawah 5D19, tumpuan atas 7D19, lapangan 7D19, kolom K1 menggunakan tulangan 20D22, kolom K2 menggunakan tulangan 16D25, kolom K3 menggunakan tulangan 32D20, kolom K4 menggunakan tulangan 16D16, pada pilecap menggunakan tulangan D22-100 pada setiap meternya, pada borpile menggunakan tulangan 6D22 dan disebar secara merata.