PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN JALAN TOL JAKARTA - CIKAMPEK II SELATAN PAKET 3 STA 31+400 - 62+000 - Firly Regita; Suhariyanto; Anisah Nur Fajarwati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek Jalan Tol Jakarta – Cikampek II Selatan Paket 3 yang terletak di Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi inimemiliki panjang 31 km. Sulit dan jauhnya medan yang ditempuh, kegiatan mobilisasi, cuaca, serta metode pelaksanaan yang kurang sesuai menyebabkan keterlambatan Proyek Jalan Tol Jakarta – Cikampek II Selatan paket 3. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk penyusunan project planning yang menghasilkan struktur organisasi, site layout dan traffic management, strategi pelaksanaan, metode pelaksanaan, penjadwalan, rencana mutu, Rencana Keselamatan Konstruksi (RKK), biaya dan Kurva S. Data yang digunakan antara lain gambar proyek, rencana kerja dan syarat-syarat, dan daftar harga satuan pekerjaan Kota Bekasi tahun 2023. Penyusunan penjadwalan proyek menggunakan MS Project 2016 untuk perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) dan kurva s menggunakan MS Excel 2016. Project planning ini menghasilkan struktur organisasi fungsional, site layout dan traffic management dengan 4 akses pintu masuk proyek. Strategi pelaksanaan terbagi menjadi 2 zona dengan 4 alur pekerjaan. Pengendalian mutu dilakukan melalui pemeriksaan pelaksanaan pekerjaandan pengujian material, Rencan Keselamatan Konstruksi (RKK) yang diterapkan dalam proyek melibatkan beberapa hal yaitu strukstur organisasi K3, struktur organisasi tanggap darurat, identifikasi potensi bahaya di lingkungan kerja yang berisikan IBPRP, peralatan penunjang program K3, jadwal program K3. Durasi waktu proyek diperoleh 1010 hari kalenderdengan total biaya pelaksanaan sebesar Rp2.411.664.576.400,00.