STUDI KELAYAKAN PENINGKATAN ALTERNATIF FUNGSI PADA SIMPANG JALAN GALUNGGUNG - JALAN RAYA LANGSEP - JALAN DIENG - JALAN TERUSAN DIENG - Muhammad Ahnaf Maulana Vansya; Achendri M. Kurniawan; Helik Susilo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Kemacetan pada persimpangan Jalan Galunggung - Jalan Raya Langsep – Jalan Dieng – Jalan Terusan Dieng yang terletak pada Kecamatan Klojen Kota Malang cenderung disebabkan oleh volume lalu lintas yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan kinerja simpang, serta memberikan alternatif perubahan fase, penambahan lajur jalan, dan menghitung estimasi biayanya. Data yang diperlukan untuk menilai kondisi eksisting persimpangan meliputi data lalu lintas, data geometrik, dan data hambatan samping. Penghitungan kinerja lalu lintas menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indoensia (PKJI) 2023. Hasil penilaian menunjukkan derajat kejenuhan sebesar 1,12 pada jam puncak sehingga tingkat pelayanan dikategorikan rendah, dengan nilai indeks F. Hasil penilaian ini kemudian digunakan sebagai dasar pemberian alternatif yang dapat meningkatkan kinerja simpang. Penghitungan biaya jalan dihitung dengan menggunakan AHSP Bina Marga. Dari hasil analisis, alternatif yang diberikan adalah pelebaran jalur, untuk menurunkan derajat kejenuhan menjadi 0,77 pada jam puncak, dengan tingkat pelayanan meningkat menjadi C. Dari hasil penghitungan tersebut diperoleh biaya pelebaran jalur sejumlah Rp.613.318.433,84.