PENAMBAHAN SABUT KELAPA TERHADAP NILAI CBR DAN PROCTOR PADA RANCANGAN SUBGRADE UNTUK STABILISASI PERKERASAN JALAN (STUDI KASUS DI DESA TEMAS KOTA BATU) - Muh Abrar Abrar; Mohamad Zenurianto; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Desa Temas Kota Batu memiliki kondisi tanah yang tergolong tanah lempung dengan nilai daya dukung rendah, dan plastisitas yang tinggi. Kondisi tersebut akan mereduksi stabilitas tanah sehingga infrastruktur jalan tidak tahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menambahkan sabut kelapa dengan variasi 6%, 7%, dan 8%, dan penelitian ini juga difokuskan untuk mengetahui kadar material stabilisasi yang optimal untuk stabilitas tanah. Hasil pengujian tanah asli didapatkan nilai kadar air sebesar 40,83%, berat volume sebesar 1,16 gr/cm3, berat jenis sebesar 2,48, batas cair sebesar 40,81%, batas plastis sebesar 29,89%, indeks plastisitas sebesar 10,92%. Berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO, sampel tanah asli termasuk kedalam kelompok A-7-5 yang berjenis tanah lempung dengan sifat sedang sampai buruk. Pada hasil pengujian proctor modified waktu pemeraman 1 hari dan 14 hari bahwa penambahan sabut kelapa pada daerah temas kota batu terbukti meningkatkan kadar air optimum (OMC) sedangkan volume kering maksimum (MDD) mengalami penurunan yang tidak terlalu signifikan pada setiap penambahan sabut kelapa. Pada hasil pengujian CBR pada tanah asli didapatkan nilai CBR (California Bearing Ratio) unsoaked sebesar 41,48% dan CBR soaked sebesar 22,43 %. Dari hasil pengujian terhadap nilai CBR unsoaked diperoleh nilai CBR tertinggi berada pada campuran sabut kelapa 7% yaitu sebesar 29,68%, sedangkan untuk CBR soaked diperoleh nilai CBR optimum pada campuran sabut kelapa 7% sebesar 52,57%. Pengaruh penambahan bahan stabilisasi sabut kelapa didapatkan nilai CBR optimum yaitu pada variasi 7%. Biaya stabilisasi tanah pada kondisi daya dukung optimum campuran yaitu 7% diperkirakan sebesar Rp 400.471.071,20 dengan panjang jalan 500 meter dan tinggi 30 cm. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan sabut kelapa efektif dalam meningkatkan stabilitas tanah lempung di Desa Temas Kota Batu.