PERILAKU LENTUR CEMBUNG/CEKUNG SEGMEN CANGKANG PIPA KOMPOSIT DENGAN PENGUAT TALI - Aditia Permana -; Taufiq Rochman; Moh. Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pada umumnya di pekerjaan konstruksi terutama pada pipa selalu terbuat dari beton, tetapi industri semen menyumbang CO2.Alternatif pengganti semen yaitu mortar komposit, komposit memiliki beberapa keunggulan dari semen. Tali sebagai penguatmemiliki nilai kuat lentur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji lentur cekung/cembung pada segmen cangkang pipa kompositdengan penguat tali. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh diameter dan jumlah tali pada lendutan dan tegangan lentur segmencangkang pipa komposit. Hasilnya menunjukkan bahwa diameter dan jumlah tali memiliki pengaruh signifikan terhadaplendutan dan tegangan lentur pipa. Penguat tali terbukti meningkatkan tegangan lentur pipa secara signifikan dan memilikibeberapa keunggulan seperti mudah dibentuk, ringan, dan tahan terhadap tegangan lentur. Penerapan tali sebagai penguat pipakomposit memiliki peluang besar karena sifat-sifat unggulnya dan dapat menjadi alternatif penguat pipa yang lebih efektif danramah lingkungan dibandingkan bahan tradisional. Penelitian ini memberikan informasi penting tentang pengaruh diameter danjumlah tali pada performa lentur pipa komposit, dan dapat digunakan untuk mengembangkan desain pipa komposit yang lebihoptimal.