PERENCANAAN ULANG DESAIN GEOMETRIK JALAN TOL JAKARTA - CIKAMPEK II SELATAN PAKET 3 (STA 30+000 - STA 60+162) - Narendra Adhy Nugraha; Nain Dhaniarti Raharjo; Martince Novianti Bani (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek pembanguan Jalan Tol Jakarta – Cikampek II Selatan merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) yang membentang sepanjang 62 KM dari Simpang Susun Jatiasih hingga Simpang Susun Sadang. Namun, perencanaan desain geometrik pada proyek ini masih menggunakan pedoman lama yaitu Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota Tahun 1997 dan AASTHO 2004. Sehingga pada penelitian ini dilakukan evaluasi dan perencanaan ulang desain berdasarkan Pedoman Desain Geometrik Jalan Tahun 2021. Data yang digunakan merupakan dat sekunder yang meliputi peta topografi, titik koordinat, dan volume lalu lintas harian yang didapatkan dari dokumen perencanaan pembangunan proyek. Berdasarkan hasil perencanaan ulang desain geometrik menggunakan PDGJ Tahun 2021, diperoleh 9 tikungan S – C – S dan 11 tikungan F – C, serta 9 lengkung vertikal cekung dan 8 lengkung vertikal cembung.