EVALUASI KERUSAKAN JALAN SITIREJO – RAYA MULYOREJO MALANG BERDASARKAN PEDOMAN IKP PD-01-2016-B - Ivand Azriel Hekmatiar; Achendri M. Kurniawan; Muhamad Fajar Subkhan (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Ruas Jalan Sitirejo – Raya Mulyorejo di Malang merupakan jalan dengan lalu lintas padat, sehingga sering mengalami kerusakan yang mengganggu kenyamanan berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan jalan, kondisi kerusakan jalan, menentukan bentuk penanganan jalan, serta menghitung rencana anggaran biaya. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer (survei kondisi jalan) yaitu melakukan penentuan jenis dan tingkat setiap kerusakan, melakukan perhitungan pada setiap segmen. untuk data sekunder (lokasi penelitian, harga satuan pokok kegiatan kota Malang tahun 2024 dan standar harga satuan kabupaten Malang 2023). Analisis kondisi jalan mengacu pada pedoman Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) Pd-01-2016-B. Hasil analisis menunjukkan jenis dan tingkat kerusakan seperti lubang, retak buaya, retak tepi, retak blok, tambalan, retak memanjang/melintang. Kondisi kerusakan di ruas Jalan Sitirejo – Raya Mulyorejo STA 0+000 – 5+000 pada lajur 1 memiliki kondisi jalan sangat baik 54%, baik 13%, sedang 11%, jelek 16%, parah 6%, serta lajur 2 memiliki kondisi jalan sangat baik 68%, baik 8%, sedang 12%, jelek 9%, parah 3%. Pemeliharaan berkala meliputi Lapis Tipis Aspal Pasir (Latasir), penambalan lubang, dan pengisian celah (sealing). Untuk peningkatan struktural dan rekonstruksi, dilakukan penggalian perkerasan beraspal tanpa Cold Milling Machine dan Laston Lapis Aus (AC-WC). Rencana anggaran yang dibutuhkan sebesar Rp1.053.641,000 (Satu Miliar Lima Puluh Tiga Juta Enam Ratus Empat Puluh Satu Ribu Rupiah).