EVALUASI KELAYAKAN GREEN BUILDING PADA GEDUNG MTH 27 OFFICE SUITES LRT CITY MTH - Naufal Wahyu Dafauddin; Moch. Khamim; Deni Putra Arystianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Jurnal ini membahas tentang evaluasi penerapan konsep green building pada Gedung MTH 27 Office Suites LRT City MTH di Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi berupa rekomendasi teknis guna penambahanan nilai pada kriteria green building yang diterapkan pada gedung bangunan baru. Analisis dilakukan terhadap 7 kriteria kategori Greenship New Building Version 1.2 oleh Green Building Council Indonesia (GBCI), yaitu Tepat Guna Lahan (ASD), Efisiensi dan Konservasi Energi (EEC), Konservasi Air (WAC), Sumber dan Siklus Material (MRC), Kesehatan dan Kenyamanan dalam Ruang (IHC), dan Manajemen Lingkungan Bangunan (BEM). Evaluasi berupa rekomendasi teknis guna penambahanan nilai yang diberikan, yaitu pada kriteria kategori Tepat Guna Lahan (ASD), Efisiensi dan Konservasi Energi (EEC), Konservasi Air (WAC), dan Manajemen Lingkungan Bangunan (BEM) untuk memaksimalkan poin yang didapatkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa gedung memperoleh poin sebesar 66 dari 77 poin dengan persentase sebesar 86%. Dengan demikian, gedung dinyatakan telah memenuhi kriteria sebagai bangunan baru yang menerapkan konsep green building dan mendapatkan predikat platinum.