Transformasi Ubi Kayu menjadi Produk Bernilai Jual: Upaya Pemberdayaan Murid PKBM Melati Banjarmasin - Desy, Hidayati (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi ubi kayu menjadi produk bernilai jual merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan serta kemandirian ekonomi. Program ini bertujuan untuk memberdayakan murid di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Melati Banjarmasin melalui pelatihan pengolahan ubi kayu menjadi produk inovatif seperti keripik, tepung mocaf, dan camilan sehat lainnya yang memiliki daya saing di pasar. Metode yang digunakan meliputi pendekatan berbasis praktik, pendampingan bisnis, serta pemasaran berbasis digital guna memperluas jangkauan konsumen. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan murid dalam produksi, pengemasan, serta pemasaran produk olahan ubi kayu. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal dengan membuka peluang usaha baru. Dengan demikian, transformasi ubi kayu menjadi produk bernilai jual tidak hanya meningkatkan keterampilan peserta didik, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam mendorong kemandirian ekonomi dan pemberdayaan peserta didik dan masyarakat.