ALTERNATIF PERENCANAAN GEOMETRIK JALUR LINTAS SELATAN LOT 6 RUAS NGLARAP-KLATHAK - Muhammad Rizqi Dwi Prasetia Muhyidin; Achendri Kurniawan; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Jalan memiliki aspek dan peranan penting sebagai akses penghubung antar daerah serta dapat meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat. Salah satu upaya pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun Jalan Lintas Selatan Lot. 6 yang berlokasi antara Kabupaten Trenggalek – Kabupaten Tulungagung. Perencanaan jalan yang ada didesain oleh PT. Perentjana Djaja, namun kondisi jalan eksisting yang kurang nyaman dan masih menggunakan peraturan geometrik yang lama. Maka karena itu, tujuan dari penyusunan skripsi ini adalah merencanakan alternatif perencanaan geometrik jalan dengan peraturan terbaru yaitu Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ) 2021. Sesudah melihat presentase data CBR tanah dasar yang rendah, maka direncanakan perkerasan kaku jalan dengan Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 (MDP 2017) untuk menghindari penurunan yang tidak seragam, dimana sebelumnya menggunakan perkerasan lentur. Untuk memperkirakan besaran biaya yang digunakan untuk mengetahui jumlah harga sebuah proyek yang dilaksanakan maka RAB juga perlu dilakukan perhitungan, sehingga dapat ditentukan alternatif jalan yang paling terjangkau dengan desain trase yang nyaman. Berdasarkan hasil alternatif perencanaan geometrik dan perkerasan kaku pada Jalan Lintas Selatan Lot 6 Ruas Nglarap-Klathak ditentukan dengan trase Alternatif 2 yang terdiri dari 15 tikungan terdiri dari 13 tikungan S-C-S, dan 2 tikungan F-C pada alinyemen horizontal, dan ada 7 lengkung vertikal yang terdiri dari 2 lengkung vertikal cembung, dan 5 lengkung vertikal cekung. Perencanaan perkerasan kaku dengan Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 (MDP 2017) diperoleh tebal plat beton 305 mm dengan mutu beton K-450 (fc’ 40 Mpa), tebal lapisan pondasi bawah 300 mm dengan diameter dowel ø38mm dengan panjang 450mm dan jarak 300mm, dan panjang Tie Bar 700mm dengan diameter Tie Bar D16mm serta jarak antar Tie Bar 750mm. Serta didapatkan hasil total rencana anggaran biaya untuk seluruh pekerjaan adalah Rp92.066.418.782,53 (Sembilan puluh dua miliar enam puluh enam juta empat ratus delapan belas ribu tujuh ratus delapan puluh dua rupiah).