ANALISIS PENGARUH PEMASANGAN COUNTDOWN TIMER SAAT NYALA MERAH DAN KUNING DI SIMPANG ARAYA KOTA MALANG - Mukhammad Akhlis Abdalah; Supiyono; Achendri M. Kurniawan (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Simpang Araya Kota Malang memiliki lampu lalu lintas atau APILL, meliputi lampu lalu lintas merah, hijau dan kuning. Pada Simpang Araya juga terdapat countdown timer atau alat hitung mundur pada lengan utara. Countdown timer merupakan alat hitung mundur yang menampilkan angka dari besar menuju kecil. Pada Simpang Araya masih terdapat banyak para pelanggar lalu lintas yang melanggar lampu lalu lintas saat nyala merah dan kuning. Pemasangan countdown timer bertujuan untuk mengurangi jumlah pelangggar lalu lintas pada Simpang Araya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung kinerja simpang, jumlah pelanggaran lalu lintas saat countdown timer nyala dan mati, dan aggaran biaya untuk memasang countdown timer. Setelah dilakukan analisis didapatkan Pengaruh Pemasangan Countdown Timer Saat Nyala Merah dan Kuning di Simpang Araya Kota Malang menggunakan metode perhitungan SA-1 sampai SA-V dan time slice didapat nilai kelayakan simpang rata-rata E menggunakan metode perhitngan PKJI 2023 yang berarti kondisi dari simpang tersebut buruk. Dilakukan alternatif rencana dengan mengubah lebar lengan utara menjadi 10,8 meter dan merah waktu hijau pada masing-masing simpang pada lengan utara 25 detik, lengan selatan 30 detik dan lengan timur 20 detik. Jumlah pelanggaran lalu lintas Jumlah pelanggaran lalu lintas pada Simpang Araya diperoleh jumlah 433 pelanggar saat countdown timer mati dan 653 pelanggaran saat countdown timer nyala. Perhitungan jumlah pelanggaran lalu lintas menggunakan metode time slice. Sedangkan untuk anggaran biaya pemasangan alat countdown timer pada Simpang Araya sebesar Rp. 17.296.655,00 (Tujuh Belas Juta Dua Ratus Sembilan Puluh Enam Enam Ratus Lima Puluh Lima Rupiah)