PERENCANAAN JARINGAN INSTALASI AIR BERSIH DAN AIR KOTOR RUMAH SUSUN TOWER 1 IBU KOTA NUSANTARA - Rifadhi Aulia Sayyidan; Sutikno; Ikrar Hanggara (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Rumah Susun Tower 1 Ibu Kota Nusantara terdiri dari 12 lantai dengan luas bangunan sebesar 11.648 meter persegi. Perencanaan jaringan instalasi air bersih diperlukan pada setiap gedung untuk pemenuhan air bersih yang memadai dan berkualitas sebagai kebutuhan penghuni. Pembuangan air kotor juga diperlukan perencanaan yang maksimal untuk meminimalisir terjadinya pipa yang tersumbat supaya kebersihan dan kesehatan tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung kebutuhan air bersih, dimensi instalasi air bersih, dimensi instalasi air kotor, dan rencana anggaran biaya. Kebutuhan air bersih mencapai 277.488 liter/hari. Penyaluran air bersih dilakukan dengan sistem down feed, di mana ground water tank berfungsi sebagai reservoir bawah dan air bersih didistribusikan dari roof tank. Debit air kotor sebesar 24.012 liter/hari dan debit air bekas sebesar 31.320 liter/hari. Pipa air kotor menggunakan pipa PVC D yang berukuran 4 inch dan 6 inch. Pipa Air Bekas menggunakan pipa PVC D yang berukuran 2 inch, 2,5 inch dan 4 inch. Volume tangki penampung air bersih yang diperlukan untuk ground water tank yaitu 90 meter kubik dan roof tank diperlukan 75 meter kubik. Sedangkan tangki penampung air kotor menggunakan tangki biotech tipe RO-90. Tangki penampung air bekas menggunakan tangki biotech tipe RCO-20. Biaya yang diperlukan untuk pekerjaan instalasi pipa, tangki untuk air bersih, dan air kotor sebesar Rp4.847.873.000,00.