EVALUASI KINERJA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN X DI JAKARTA SELATAN - Syifa Fayza Balqist; Sitti Safiatus Riskijah; Devi Zettyara (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Apartemen X di Jakarta Selatan dijadwalkan selesai dalam waktu 235 hari kalender dengan nilai kontrak sebesar Rp 54.678.291.146, namun menghadapi kendala pada pelaksanaan pekerjaan struktur sehingga tidak selesai sesuai rencana. Evaluasi kinerja yang komprehensif sangat diperlukan untuk memastikan penyelesaian proyek ini tepat waktu, sesuai anggaran, serta memenuhi standar mutu dan K3L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja proyek pada Minggu ke-30 ditinjau dari kinerja waktu, biaya, mutu, dan K3L, perkiraan waktu dan biaya di akhir proyek, serta penyebab terjadinya penyimpangan dan solusinya. Evaluasi kinerja waktu dan biaya pada Minggu ke-30dengan Metode EVA menggunakan data laporan harian dan mingguan sampai singgu ke-30, RAB, dan jadwal rencana. Kinerja mutu beton dievaluasi dengan Analisis Kuat Tekan Karakteristik Beton menggunakan data RKS dan hasil uji kuat tekan beton pada pekerjaan struktur bawah, sedangkan kinerja K3L dievaluasi menggunakan Metode HIRARC berdasarkan data penerapan K3L. Hasil evaluasi pada minggu ke-30 menunjukkan bahwa kinerja waktu mengalami keterlambatan (SPI = 0,58), dengan estimasi waktu penyelesaian proyek adalah 37 minggu (3 minggu lebih lama dari rencana). Kinerja biaya mengalami underuncost(CPI = 1,35), dengan estimasi biaya di akhir proyek adalah Rp 52.547.086.400 (lebih rendah Rp 2.131.204.746 dari anggaran). Penyebab dominan penyimpangan yaitu kekurangan tenaga kerja, cuaca buruk, dan slowdown akibat keterlambatan pembayaran oleh pemilik proyek. Solusi yang diusulkan mencakup penambahan tenaga kerja terlatih, memaksimalkan pelaksanaan pekerjaan saat cuaca cerah, dan perbaikan komunikasi terkait pembayaran. Evaluasi mutu beton menunjukkan hasil sesuai dengan persyaratan, sementara evaluasi kinerja K3L menunjukkan hasil bahwa tingkat risiko pelaksanaan proyek sampai minggu ke-30 sebesar 38% dominan pada risiko moderat dan berubah menjadi 100% dominan pada risiko low setelah pengendalian diterapkan dan analisis ulang dilakukan.