EVALUASI KELAYAKAN KINERJA BUS SARANA TRANSPORTASI KEDIRI BAHAGIA (BUS SATRIA) KOTA KEDIRI - Manurung, Palti Raja; Ratnaningsih, Dwi; Susilo, Helik (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Angkutan umum kota telah menjadi bagian penting dari mobilitas masyarakat di Kota Kediri sejak tahun 1997, dengan lyn sebagai moda transportasi utama. Pada September 2023, Dinas Perhubungan Kota Kediri memperkenalkan Bus Satria (Sarana Transportasi Kediri Bahagia) untuk meningkatkan layanan angkutan umum. Saat ini, jumlah penumpang Bus Satria menunjukkan tren penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional dan kelayakan Bus Satria sebagai sarana transportasi umum di Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei statis dan dinamis. Data primer diperoleh melalui survei on-board, sementara data sekunder mencakup informasi rute dan jumlah penumpang dari Dinas Perhubungan Kota Kediri. Analisis kinerja menggunakan indikator seperti load factor, kecepatan, headway, dan waktu perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata load factor Bus Satria mencapai 37%, waktu headway rata-rata 37 menit 10 detik, kecepatan perjalanan 23,56 km/jam, dan waktu perjalanan rata-rata 53 menit. Berdasarkan hasil analisis kelayakan, Bus Satria dinyatakan belum layak karena terdapat dua indikator yang belum memenuhi standar kinerja angkutan umum.