PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PADA KELURAHAN KENITEN KECAMATAN PONOROGO KABUPATEN PONOROGO - Rosi Wardani; Mona Shinta Safitri; Moh. Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Kawasan Keniten merupakan salah satu kawasan padat penduduk di Kabupaten Ponorogo yang memiliki masalah dalam sistem pembuangan air hujan dan masih menerapkan sistem pengolahan limbah sendiri-sendiri di setiap rumah. Oleh karena itu, dilakukan perencanaan ulang sistem drainase di kawasan tersebut. Dalam perancangan ini digunakan peta topografi, harga satuan pekerja di Kabupaten Ponorogo, dan data hujan dari stasiun hujan ketiga yaitu Ponorogo, Babadan dan Bollu dengan data tahun 2014 sampai dengan tahun 2023. Intensitas curah hujan, yang digunakan untuk menentukan rencana debit banjir, dihitung menggunakan metode Gumbel dengan ulang kala 10 tahun. Dari perhitungan perolehan debit banjir rencana sebesar 2,831 m 3 /dt, dan dengan asumsi setiap satu rumah hunian oleh 5 orang, maka dengan jumlah rumah sebnayak 407 diperoleh debit air limbah sebesar 0,007 m 3 /detik. Dimensi saluran yang direncanakan memiliki tinggi 0,6 m dan lebar 0,3 m, sedangkan IPAL yang digunakan adalah tipe BFV-1350, BFV-1000, BFV-900, BFV-500 dan BFV-350 dengan total biaya perbaikan dan/atau Pembangunan sistem drainase di area tersebut Rp12.362.900.000,00.