Pengelolaan Dokumen Perjalanan Dalam Meningkatkan Efektivitas Penyelenggaraan Ibadah Haji - Nugraha, Mizwar Luthfiansyah; Mujib, Abdul (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, sistem pembagian kerja, pelaksanaan pengelolaan, serta sistem pengawasan dokumen perjalanan haji. Metode penelitian yang digunakan yaitu fenomenologi dalam pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori manajemen George R Terry. Hasil penelitian menunjukan bahwa Seksi PHU Kemenag Kabupaten Tasikmalaya melakukan perencanaan pengelolaan dokumen perjalanan dengan memilah nomor posri aktif jemaah haji yang akan berangkat pada tahun 2023 jauh hari sebelum masa pemberangkatan, pembagian kerja dilakukan dengan melibatkan KBIHU serta Kantor Imigrasi untuk melakukan penerbitan Paspor, Pelaksanaan pengelolaan dokumen perjalanan dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan pengawasan yang dilakukan oleh beberapa pihak baik pihak internal atau eksternal This study aims to find out the planning, labor division system, management implementation, and supervision system of hajj travel documents. The research method used is phenomenology in a qualitative approach using George R Terry management theory. The results of the study show that the PHU Section of the Ministry of Religion of Tasikmalaya Regency carries out travel document management planning by sorting out the active posri numbers of pilgrims who will depart in 2023 long before the departure period, the division of labor carried out is in collaboration with KBIHU and the Immigration Office to issue Travel Documents of the Republic of Indonesia or Passports, The implementation of travel document management is carried out in accordance with applicable procedures with supervision carried out by several parties, both internal and external parties.