Strategi Pelayanan Prima Pendaftaran Ibadah Haji di Kantor Kementerian gama Kota Cimahi - yaningrum, inggrid; Fitriani, Putri Diesy (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan, pemahaman staf, serta faktor pendukung dan penghambat strategi pelayanan prima di Kementerian Agama Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Kantor Kementerian Agama Kota Cimahi pada Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah menunjukkan bahwa strategi pelayanan prima dalam penyelenggaraan Haji dan Umrah di Kementerian Agama Kota Cimahi telah terealisasi melalui perencanaan yang mencakup ability, attitude, attention, action, dan accountability. Staf memahami elemen pelayanan prima seperti reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible. Faktor pendukungnya adalah kedisiplinan staf dan komitmen kerja. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan tim dalam memahami IT. Beberapa kebijakan juga belum terealisasi secara efektif.