Analisis Persediaan Bahan Baku Kelapa Sawit Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Subur Subur; Meri Andriani (Jurnal Industri Samudra, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen persediaan bahan baku kelapa sawit di PT. Eastern Sumatra Indonesia dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Kelapa sawit merupakan komoditas penting di sektor pertanian Indonesia yang berkontribusi terhadap berbagai industri dan ketahanan ekonomi. Namun, masih terdapat tantangan dalam optimalisasi biaya persediaan. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi catatan pasokan perusahaan tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode EOQ secara signifikan dapat mengurangi total biaya persediaan dari Rp.11.361.140.256 menjadi Rp.74.763.009, sehingga berpotensi memberikan efisiensi yang besar. Studi ini menegaskan bahwa metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan menurunkan biaya di industri kelapa sawit.