Sistem Informasi Bagian Sortasi Menggunakan Data Flow Diagram Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. XYZ - M Fiqi Harianda; Yusri Nadya (Jurnal Industri Samudra, 2025)
Xyz, salah satu perusahaan di sektor agribisnis kelapa sawit, menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pemilihan Tandan Buah Segar (TBS) yang selama ini dilakukan secara manual berdasarkan penilaian subjektif. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan sistem sortasi TBS dengan menerapkan sistem informasi berbasis Data Flow Diagram (DFD) pada PMKS PT. Xyz. Metodologi penelitian meliputi perancangan sistem informasi menggunakan DFD untuk mengilustrasikan aliran data dari input, proses, hingga output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DFD mampu meningkatkan efisiensi proses sortasi, akurasi data, dan komunikasi antar-pengguna sistem. Sistem informasi berbasis DFD ini terdiri dari berbagai subsistem yang saling berhubungan, memberikan pemahaman lebih jelas mengenai alur data dalam proses pengadaan bahan baku. Kesimpulannya, penerapan DFD mampu memberikan solusi efektif untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data sortasi, sekaligus meningkatkan kualitas operasional perusahaan.