Analisis Tingkat Kebisingan Menggunakan Metode National Institute For Occupational Safety And Health (NIOSH) Di PT. XYZ - Julia Azriana; Dewiyana Dewiyana (Jurnal Industri Samudra, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi Crude Palm Oil (CPO) yang memiliki ruang kerja kamar mesin dimana dalam ruang ini terdapat sejumlah mesin yang menimbulkan suara bising sehingga berdampak negatif pada karyawan yang mengoperasikan mesin tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebisingan menggunakan metode NIOSH dan upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kebisingan di kamar mesin. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa mesin memiliki tingkat kebisingan yang memapari karyawan selama jam kerja melebihi nilai ambang batas, dimana tingkat kebisingan tersebut sebesar 97.63 dB(A) di jam 09.00 WIB, 92,32 dB (A) di jam 11.00 WIB, 90.05 dB (A) di jam 15.00 WIB, 92.55 dB(A) di jam 20.00 WIB, dan 91,65 dB(A) di jam 23.00 WIB dengan waktu maksimal paparan kebisingan di kamar mesin sangat tinggi dengan durasi 63,49 menit atau 1,06 jam. Dengan tingkat kebisingan yang melebihi nilai ambang batas, upaya yang dilakukan untuk meminimalisirkan kebisingan adalah pekerja diwajibkan untuk mengenakan alat pelindung diri seperti penutup telinga. Hal ini dilakukan untuk mencegah tingkat terjadinya kecelakaan pekerja.