Analisis Beban Kerja Fisik Pada Operator Stasiun Perebusan Menggunakan Metode Fisiologi - Oreza Sativa; Muhammad Zeki (Jurnal Industri Samudra, 2025)
Penelitian ini melakukan analisis beban kerja fisik pada operator stasiun perebusan menggunakan metode fisiologi. Penelitian bertujuan untuk menentukan tingkat beban kerja fisik pada pekerja stasiun perebusan ditinjau dari aspek fisiologis. Penelitian ini menggunakan metode Cardiovascular Load dan Konsumsi Energi. Hasil dan pembahasan, Persentase rata-rata %CVL pagi dan sore hari adalah 19,53% dan 26,09%, serta rata-rata energi yang dikeluarkan pada pagi (sebelum kerja) 2,73 Kkal/jam (ringan), pagi (setelah kerja) 4,07 Kkal/jam (ringan), sore (sebelum kerja) 2,66 Kkal/jam (ringan) dan sore (setelah kerja) 4,57 Kkal/jam(ringan). Kesimpulanya, tingkat kelelahan pekerja berdasarkan keseluruhan rata-rata %CVL dan Konsumsi Energi sebesar 22,81% (tidak terjadi kelelahan) dan 3,50 Kkal/jam (ringan), Risiko kerja setelah melakukan pekerjaan pada stasiun perebusan berada di level ringan sehingga tidak diperlukan perbaikan.