Transformasi Pembelajaran Bahasa Arab melalui Teknologi Digital dalam Pendidikan Islam - Khabibul Umam, Mustolikh; Arifah, Zetty; Fatkhurrokhman, Ricy (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2025)
Transformasi pembelajaran bahasa Arab dalam pendidikan Islam mengalami perkembangan signifikan seiring dengan kemajuan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dalam mentransformasi metode, media, dan pendekatan pembelajaran bahasa Arab di lingkungan pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, artikel ini mengeksplorasi berbagai bentuk inovasi digital seperti aplikasi pembelajaran, platform e-learning, media interaktif, serta pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam proses pengajaran bahasa Arab. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperluas akses materi, serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih komunikatif dan interaktif. Namun, penerapan teknologi ini juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan tenaga pendidik, dan kurangnya pelatihan teknis. Oleh karena itu, diperlukan strategi integratif antara kurikulum pendidikan Islam dan pemanfaatan teknologi digital guna menghasilkan pembelajaran bahasa Arab yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru, pengembangan konten digital yang kontekstual, serta dukungan kebijakan dari lembaga pendidikan Islam sebagai langkah strategis menuju transformasi digital yang berkelanjutan.