Penerapan Manajemen Perubahan dalam Era Disrupsi: Studi Kasus Perusahaan Teknologi yang Menghadapi Perubahan Model Bisnis - Harsono, Budi; Amelia, Herlin (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan manajemen perubahan pada perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia, dengan fokus pada Tokopedia dan Gojek, dalam menghadapi disrupsi yang cepat. Sebagai perusahaan teknologi yang terus berkembang untuk memenuhi tuntutan pasar yang berubah, manajemen perubahan organisasi menjadi hal yang krusial. Penelitian ini mengidentifikasi perubahan besar yang telah dialami oleh perusahaan-perusahaan tersebut, termasuk transformasi model bisnis, adopsi teknologi baru, dan perubahan dalam pola konsumsi konsumen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci di dalam perusahaan, dan analisis tematik digunakan untuk mengolah temuan. Hasil penelitian menyoroti beberapa strategi kunci yang diterapkan untuk mengelola perubahan, termasuk komunikasi yang transparan, pengambilan keputusan berbasis data, dan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Selain itu, tantangan seperti resistensi dari karyawan, keterbatasan sumber daya, dan ketidakpastian pasar teridentifikasi. Meskipun menghadapi hambatan-hambatan ini, perusahaan-perusahaan tersebut berhasil menavigasi proses perubahan melalui kepemimpinan yang kuat, kolaborasi antar departemen, dan budaya inovasi yang mendalam. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajer dan pemimpin di sektor teknologi, serta menawarkan rekomendasi praktis untuk mengelola perubahan secara efektif dalam menghadapi disrupsi. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada mengenai manajemen perubahan, khususnya dalam konteks perusahaan teknologi yang sedang menjalani transformasi digital.