PENGEMBANGAN GAME SUDOKU PEMECAHAN MASALAH (SUPEMA) PADA MATERI BILANGAN DI SEKOLAH DASAR - Sherina Simanullang, Agnes; Gustimal Witri; Zariul Antosa (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media ajar Sudoku Pemecahan Masalah (SUPEMA) bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kerjasama dan pemecahan masalah siswa Sekolah Dasar, penelitian ini menggunakan model PLOMP. Berdasarkan penelitian uji coba dengan ahli media dan ahli materi dari rata-rata skor seluruh aspek yaitu 96.23% dengan kategori “Valid”. Uji coba one to one diikuti oleh 4 siswa memperoleh predikat “sangat baik”. Uji coba kelompok kecil memperoleh wawancara dengan respon sangat baik oleh siswa. Pada 2 uji respon guru memperoleh 95% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan berikut, maka pengembangan Game SUPEMA layak digunakan sebagai media pembelajaran di SDN 189 Pekanbaru.