DINAMIKA HUBUNGAN INDIA-INDONESIA: SEJARAH, EKONOMI, DAN BUDAYA (1949-2022) - Rosari, Arnia (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2025)
Hubungan bilateral antara Indonesia dan India telah berlangsung selama lebih dari dua milenium, dengan fondasi sejarah yang kuat dalam interaksi budaya dan keagamaan sejak abad ke-5 Masehi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika hubungan kedua negara dari tahun 1949 hingga 2022, dengan fokus pada tiga aspek utama: sejarah, ekonomi, dan budaya. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, kajian ini menemukan bahwa kerja sama Indonesia–India mengalami transformasi signifikan, dari dukungan India terhadap kemerdekaan Indonesia, hingga pembentukan kemitraan strategis dalam berbagai sektor, termasuk perdagangan, pendidikan, dan diplomasi budaya. Meskipun sempat mengalami ketegangan politik pada masa Orde Lama, hubungan kedua negara menguat kembali pada era Orde Baru dan terus berkembang hingga saat ini, didorong oleh kepentingan bersama dalam menciptakan tatanan global yang lebih adil dan inklusif. Melalui forum multilateral seperti G20 dan ASEAN, Indonesia dan India berperan aktif dalam memperjuangkan kepentingan negara berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi Indonesia–India memiliki potensi besar untuk menjadi model kemitraan strategis yang saling menguntungkan dalam menghadapi tantangan geopolitik dan ketimpangan global.