STATUS GIZI ANAK DENGAN THALASEMIA DI KABUPATEN BANYUWANGI - Ninis Indriani; Fransiska Erna Damayanti (Afiat, 2025)
Thalasemia merupakan kondisi rantai globin tidak terbentuk sempurna dan sel darah tidak mampu mengikat oksigen dengan baik, sehingga penderita memerlukan tranfusi secara rutin setiap bulan, dimana tranfusi berulang dapat menyebabkan penumpukan kadar feritin di dalam darah dan organ tubuh yang berpengaruh terhadap kemampuan tubuh dalam proses metabolisme dan penyerapan nutrisi oleh yang menyebabkan anak menderita gangguan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan thalassemia dengan status gizi pada anak penderita thalassemia. Metode: Desain penelitian ini adalah korelatif dengan pendekatan cross sectional, dimana data sampel penelitian diambil dari data register salah satu rumah sakit di Kabupaten Banyuwangi sebanyak 32 responden.Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan uji korelasi somers’d. Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi anak dengan thalassemia mayor mengalami status gizi kurang dan status gizi buruk dengan nilai p = 0,001 (p>0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara thalassemia dengan status gizi pada anak dengan thalassemia. Kesimpulan: kondisi thalassemia terutama thalassemia mayor dapat berdampak terjadinya gangguan gizi pada penderita thalassemia sehingga anak dapat mengalami pertumbuhan yang tidak optimal