PENGARUH AIR REBUSAN BIJI KETUMBAR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI LANSIA DI RT 001 RW 05 DESA LUBANG BUAYA KECAMATAN SETU KABUPATEN BEKASI - Nurhayati Nurdin; Alfina Damayanti Nasution (Afiat, 2025)
Di dunia 1,28 juta orang berusia 30-79 memiliki tekanan darah tinggi, penyakit hipertensi terus meningkat hal ini terlihat dari Riskesdas tahun 2023 hipertensi pada penduduk sebesar 34,11%. Meningkatnya usia tersebut disertai proses menua dan gaya hidup beresiko dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan sepert hipertensi, memicu terjadi penyakit degenerative yang dapat mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian desain penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan quasi eksperimental. Jumlah populasi adalah sebanyak 145 lansia. Sampel diambil sebanyak 30 responden yang tidak mengkonsumsi obat antihipertensi. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian didapatkan hasil univariat sebelum intervensi sistolik 166 dan diastolik 93, sesudah intervensi sistolik 145 dan diastolik 85. Hasil bivariat didapatkan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik dengan p = 0,000 (p = < 0,05). Simpulan ada pengaruh pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap tekanan darah baik sistolik maupun diastolik pada penderita hipertensi. Saran penelitian ini merupakan penelitian pemula diharapkan selanjutnya dapat memberikan bahan informasi dan masukan untuk memberikan dukungan serta penurunan angka hipertensi lansia dimasyarakat