Perancangan Board Game Sebagai Media Edukasi Tentang Kato Malereang - Elank Ibnu Hapka; Anin Ditto; Mutia Budhi Utami (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pada saat sekarang ini sudah jarang ditemukan pengajaran mengenai kata kiasan dalam kato malereang, baik dikehidupan sehari-hari maupun di lembaga pendidikian khususnya untuk anak-anak. Meskipun penggunaannya bukan diperuntukan bagi posisi mereka, pemahaman terhadap kata kiasan sangat penting untuk diajarkan sedari dini karena banyak nilai-nilai yang dapat diambil dari makna kata-kata kiasan seperti mamang, bidal, pantun, petatah dan petitih. Perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan alternatif media edukasi yang menarik bagi anak-anak untuk mengenalkan kata-kata kiasan Minangkabau dari perspektif yang berbeda. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil dari perancangan karya berupa board game sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan menambah wawasan anak-anak terhadap kata kiasan di Minangkabau.