Dampak Industri Pertambangan Nikel Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara - Oschar Sumardin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Aktivitas penambangan nikel di Kecamatan Motui, Kabupaten Konawe Utara, telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian dan gaya hidup masyarakat setempat, dan penelitian ini bermaksud untuk mengkaji dampak tersebut. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam riset ini ialah teknik kualitatif dengan wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi non-partisipan. Bisnis pertambangan memiliki konsekuensi yang menguntungkan, menurut data. Keuntungan ini mencakup lebih banyak kesempatan kerja, infrastruktur yang lebih baik, dan dukungan untuk kegiatan sosial masyarakat. Namun, sengketa sosial, kerusakan lingkungan, dan penurunan kualitas hidup masyarakat lokal terutama para pembudidaya ikan dan petani tradisional adalah beberapa dampak negatif terbesar. Dari segi ekonomi, manfaat langsung dari tambang masih terbatas pada sebagian kecil masyarakat, sementara banyak warga lokal mengalami penurunan pendapatan akibat degradasi lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan pertambangan yang inklusif dan berkelanjutan, dengan melibatkan masyarakat lokal dalam pengambilan keputusan dan penerapan tanggung jawab sosial perusahaan.