Perspektif Guru Terhadap Program Makan Bergizi Dalam Meningkatkan Kualitas Warga Negara - M. Nur Arifin; Muhamat Rifa’i; Hidayat Dyta Pratama (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi perspektif guru terhadap Program Makan Bergizi dalam meningkatkan kualitas warga negara. Melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap 10 guru, penelitian ini mengungkap kontribusi program terhadap pembentukan karakter, peningkatan kognitif, dan penanaman nilai-nilai kewarganegaraan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan implementasi seperti keterbatasan anggaran dan logistik, serta solusi yang diusulkan. Program Makan Bergizi dinilai berdampak positif terhadap perilaku dan kinerja siswa, serta berpotensi diintegrasikan dengan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan peran penting program ini dalam membentuk generasi muda yang sehat, cerdas, dan berkarakter.