Integritas Manajemen Risiko dan Prinsip Syariah dalam Layanan Proteksi Keuangan Syariah - Melisa Ramadhani; Rini Puji Astuti; Siti Soleha; Anggi Hadi Pratama (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana penerapan manajemen risiko dapat selaras dengan nilai-nilai syariah dalam layanan perlindungan keuangan berbasis Islam. Di tengah pertumbuhan pesat sektor keuangan syariah, berbagai tantangan seperti ketidakpastian, risiko pembiayaan, serta minimnya pemahaman terhadap prinsip syariah menjadi isu penting. Kajian ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari berbagai referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip syariah dalam sistem manajemen risiko, seperti penerapan model Enterprise Risk Management (ERM) yang berbasis nilai-nilai Islam, serta pemanfaatan teknologi digital seperti fintech dan blockchain, mampu menjadi solusi strategis dalam memperkuat sistem keuangan syariah. Selain itu, pengembangan model manajemen risiko yang spesifik untuk produk-produk keuangan syariah serta pendekatan mikro keuangan syariah turut berperan dalam menciptakan sistem yang inklusif dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan perlunya kolaborasi antara nilai-nilai etika Islam, inovasi teknologi, dan penguatan kelembagaan untuk menciptakan layanan keuangan yang berintegritas, berkeadilan, dan sesuai dengan prinsip syariah.