Peran Teknologi Finansial (Fintech) Dalam Meningkatkan Efisiensi Layanan Keuangan di Indonesia - Hesti Ananta Wulandari; Rini Puji Astuti; Maliatul Barokah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas peran teknologi finansial (FinTech) dalam transformasi layanan keuangan di Indonesia, dengan penekanan pada dampaknya terhadap inklusi keuangan, tantangan regulasi, dan keamanan data. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode studi kepustakaan (literature review). Metode ini dipilih untuk mengeksplorasi secara mendalam konsep, perkembangan, dan dampak teknologi finansial (FinTech) terhadap transformasi layanan keuangan di Indonesia. FinTech telah berhasil memperluas akses masyarakat terhadap layanan keuangan yang sebelumnya tidak tersedia melalui bank tradisional, berkat inovasi seperti pembayaran digital dan pinjaman peer-to-peer (P2P). Namun, pertumbuhan pesat sektor ini juga menghadapi tantangan yang tidak mudah, terutama terkait dengan regulasi yang masih dalam tahap pengembangan dan isu keamanan data. Penelitian ini menganalisis bagaimana adopsi FinTech dapat memengaruhi stabilitas keuangan dan ketimpangan sosial, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Temuan menunjukkan bahwa dengan pengelolaan risiko yang tepat dan dukungan regulasi yang kuat, FinTech berpotensi berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.