Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan Dan Pendapatan Terhadap Keputusan Berinvestasi Mahasiswa - Riya Dwi Abriwati; Rini Puji Astuti; Andi Audiansyah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Keputusan investasi yang tepat sangat penting karena akan memengaruhi hasil investasi di masa depan. Meskipun akses terhadap produk dan layanan keuangan semakin mudah, hal ini tidak selalu memberikan dampak positif, terutama bagi generasi muda jika mereka tidak memiliki pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan dan pendapan terhadap keputusan berinvestasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan teknik judgment sampling kepada 80 responden. Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda, uji t, dan uji F menggunakan Software SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Semakin tinggi tingkat literasi keuangan seseorang, semakin besar dampaknya terhadap pengambilan keputusan investasi. Selain itu, perilaku keuangan mahasiswa juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Pengelolaan keuangan yang baik, seperti perencanaan keuangan yang terstruktur dan pengendalian pengeluaran, mempermudah seseorang dalam berinvestasi.