Peran On the Job Training (OJT) dalam Meningkatkan Kompetensi Karyawan dan Keberlangsungan Usaha Pada CV. Flash.Net - Shella Mauria Zakiatun Nufus; Silvia; Sulthon Farkhansa; M. Naufal Mutawakkil. F (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
On the Job Training (OJT) adalah metode pelatihan yang dilakukan langsung di tempat kerja, dengan tujuan membekali karyawan dengan keterampilan, pengetahuan, sikap, dan kompetensi yang mereka butuhkan dalam menjalankan tugas sehari-hari. Studi ini mengulas bagaimana OJT diterapkan di CV. Flash.Net, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pemasangan jaringan internet. Perusahaan ini menggunakan OJT sebagai strategi untuk meningkatkan profesionalisme dan kompetensi para karyawannya. Terdapat tiga pendekatan utama dalam pelatihan ini, yaitu mentoring, shadowing, dan job rotation. Melalui mentoring dan shadowing, karyawan baru belajar langsung dari teknisi berpengalaman, baik dalam hal keterampilan teknis maupun sikap kerja. Sementara itu, job rotation memberi kesempatan bagi karyawan untuk mengenal berbagai jenis tugas, sehingga mereka menjadi lebih fleksibel dan memiliki pemahaman yang menyeluruh tentang alur kerja di perusahaan. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik CV. Flash.Net, pelatihan OJT terbukti membawa dampak positif, terutama dalam hal kekompakan tim, adaptasi kerja, dan peningkatan kualitas pelayanan. Singkatnya, OJT tidak hanya membantu meningkatkan kemampuan individu, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam membangun tim kerja yang solid dan menjaga kelangsungan bisnis.