Evaluasi Efektivitas Kebijakan Moneter Bank Indonesia Dalam Menjaga Stabilitas Harga Dan Pertumbuhan Ekonomi - Intan Lutfi Nuraini; Siti Shofiatul Mukarromah; Zulfa Dwi Diana Putri; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan moneter yang dijalankan oleh Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas harga dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkait kebijakan moneter, instrumen yang digunakan, serta dampaknya terhadap perekonomian Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan moneter, melalui instrumen seperti suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan cadangan wajib minimum, berperan penting dalam mengendalikan jumlah uang beredar, menjaga stabilitas harga, serta menciptakan iklim investasi yang kondusif. Selain itu, sinergi antara kebijakan moneter dan kebijakan fiskal diperlukan untuk menghadapi tantangan ekonomi global dan domestik. Kebijakan moneter yang adaptif dan responsif terbukti mampu memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan stabilitas harga di Indonesia. Dengan demikian, Bank Indonesia memiliki peranan strategis dalam menjaga kestabilan ekonomi nasional melalui pengelolaan kebijakan moneter yang efektif.