Peran Aktif Bank Indonesia Dalam Menjaga Stabilitas Sistem Keuangan Melalui Sistem Pembayaran - Sulfaunsilah; Wesilatul Hokamah; Sinta Fatmala Sari; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Terselenggaranya sistem pembayaran yang efisien, aman, dan andal merupakan bagian penting dari menjaga sistem keuangan tetap stabil. Sistem pembayaran adalah infrastruktur yang sangat penting untuk aktivitas ekonomi sehari-hari dan juga merupakan alat penting untuk mengkomunikasikan kebijakan moneter dan mengelola risiko sistemik. Oleh karena itu, Bank Indonesia sangat terlibat dalam mengatur, mengawasi, dan mengembangkan sistem pembayaran. Peran ini sangat penting untuk memastikan sistem keuangan secara keseluruhan stabil. Berdasarkan uraian tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam mengenai bagaimana peran Bank Indonesia sebagai bank sentral dalam menjaga stabilitas sistem keuangan melalui sitem pembayaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif secara deskriptif dengan metode yang digunakan adalah metode penelitian literatur, yaitu pendekatan yang menitikberatkan pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi Data dari berbagai referensi yang terkait dengan topik penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Bank Indonesia memiliki peran strategis yang krusial dalam menjaga kelancaran, keamanan, dan efisiensi sistem pembayaran di Indonesia. BI saat ini secara aktif mendukung perkembangan sistem pembayaran melalui berbagai inisiatif seperti QRIS dan BI-FAST, yang bertujuan untuk menciptakan sistem pembayaran yang inklusif, efisien, dan aman. Pengaturan sistem pembayaran oleh BI mencakup berbagai aspek, termasuk alat pembayaran, penyelenggara, infrastruktur, dan mekanisme pembayaran, dengan fokus pada perlindungan konsumen dan stabilitas sistem keuangan. Meskipun terdapat prospek positif seperti pertumbuhan ekonomi dan inovasi digital, BI juga menghadapi berbagai tantangan kompleks. Tantangan-tantangan tersebut meliputi perubahan ekonomi global, volatilitas pasar keuangan, dinamika ekonomi domestik, dan kebutuhan untuk terus beradaptasi dengan perkembangan fintech.