Peran Bank Indonesia Dalam Mengendalikan Inflasi Melalui Kebijakan Moneter - Muhammad Syahrul Al Azziz; M Nur Cholis; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pada artikel ini membahas mengenai peran Bank Indonesia dalam mengendalikan inflasi melalui kebijakan moneter. Inflasi merupakan peristiwa ekonomi yang bisa berdampak negatif pada perekonomian. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan metode literature review, penelitian ini menganalisis bagaimana Bank Indonesia sebagai bank sentral Republik Indonesia dalam mengimplementasikan kebijakan moneter agar menjaga stabilitas harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Indonesia menggunakan dua jenis kebijakan moneter, yaitu kebijakan moneter kuantitatif (meliputi operasi pasar terbuka, pengaturan suku bunga, dan giro wajib minimum) dan kebijakan moneter kualitatif (melalui imbauan moral). Sejak mengadopsi kerangka target inflasi pada tahun 2005, Bank Indonesia telah berhasil bisa menjaga tingkat inflasi dalam kisaran target yang ditetapkan. Meskipun demikian, tantangan masih ada, terutama terkait dengan fluktuasi harga komoditas internasional dan perubahan nilai tukar rupiah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan moneter yang diterapkan Bank Indonesia telah terbukti efektif dalam mengontrol tingkat inflasi dan menjaga stabilitas ekonomi makro di Indonesia, meskipun tetap harus adaptif secara terus berkelanjutan diperlukan agar tetap mampu menghadapi dinamika ekonomi global.