Efektivitas Kebijakan Moneter Dalam Mengendalikan Inflasi Dan Stabilitas Ekonomi - Silvia Lailatul Anggraini; Faiqotul Aliyah; Moh Aldi Sofyan; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
penelitian ini sebelumnya tentang bagaimana kebijakan moneter berfungsi untuk mengendalikan inflasi Suku bunga, operasi pasar terbuka, dan cadangan kas minimum sangat membantu menstabilkan harga. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif kebijakan moneter bank indonesia dalam menjaga stabilitas ekonomi. untuk mencapai tujuan ini peneliti dan analisis dokumen melaksanakan kebijakan moneter di Indonesia digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang diterapkan Bank Indonesia terbukti cukup efektif dalam mengendalikan inflasi di Indonesia. Penyesuaian suku bunga, operasi pasar terbuka, dan instrumen kebijakan moneter lainnya telah dimanfaatkan secara aktif oleh Bank Indonesia untuk menjaga inflasi tetap berada pada kisaran sasarannya. Faktor-faktor seperti permintaan agregat, biaya produksi, harga komoditas internasional, dan nilai tukar juga mempengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Oleh karena itu, Bank Indonesia perlu terus meningkatkan koordinasi dengan pemerintah dalam merancang kebijakan fiskal yang dapat mengurangi ketergantungan perekonomian Indonesia terhadap harga komoditasinternasional.