Inovasi Digital dan Kebijakan Bank Sentral dalam Era Teknologi - Surayda Rihani; Ja’far Shodiq; Najul Ghalib (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam sistem keuangan global, mendorong lahirnya berbagai inovasi seperti teknologi finansial (fintech), aset kripto, dan mata uang digital bank sentral (Central Bank Digital Currency). Inovasi-inovasi ini menciptakan peluang baru dalam efisiensi layanan keuangan dan perluasan inklusi, namun sekaligus menghadirkan tantangan terhadap efektivitas kebijakan moneter dan stabilitas sistem keuangan. Bank sentral di berbagai negara kini dituntut untuk menyesuaikan kebijakan dan regulasi guna merespons dinamika ini secara adaptif dan proaktif. Abstrak ini menyoroti peran strategis bank sentral dalam mengelola transformasi digital, termasuk melalui pengembangan kebijakan moneter yang berbasis data digital, penerbitan CBDC, serta peningkatan kapasitas regulasi terhadap ekosistem keuangan digital. Studi ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara inovasi digital dan kebijakan bank sentral, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul di era teknologi.