Hubungan Bank Sentral Dengan Pemerintah Dan Perbankan :Negara Maju Dan Berkembang - Efina Qomariyah; Helfita Sari; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas hubungan antara Bank Sentral, Pemerintah, dan Perbankan, dengan fokus pada peran Bank Indonesia (BI) sebagai bank sentral dalam menjaga stabilitas moneter dan sistem keuangan. Sebagai lembaga independen, BI memiliki kewenangan dalam merumuskan kebijakan moneter, menjaga kelancaran sistem pembayaran, dan mengawasi perbankan. Pemerintah bertanggung jawab atas kebijakan fiskal, termasuk pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), sementara perbankan berperan sebagai lembaga intermediasi yang menghubungkan dana masyarakat dengan kebutuhan kredit. Hubungan antara ketiga entitas ini ditandai oleh koordinasi yang ketat, dengan BI berperan sebagai mitra strategis pemerintah dalam menetapkan sasaran inflasi dan kebijakan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis literatur terkini mengenai peran masing-masing institusi dan sinergi kebijakan yang terjalin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi kebijakan moneter oleh BI dan kebijakan fiskal oleh pemerintah sangat penting dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, sementara perbankan memainkan peran penting dalam transmisi kebijakan moneter ke sektor riil.