Sinergi Perencanaan, Perekrutan, dan Penempatan SDI untuk Meningkatkan Daya Saing di PT. Diraya Multi Pedia Patrang Jember - Nurul Setianingrum; Muhammad Abdul Malik Hakim; Fitriyah Handayani; Indriana Laila Santi; Widah Hatin Magfiroh (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting sinergi antara perencanaan, perekrutan, dan penempatan sumber daya insani (SDI) dalam meningkatkan daya saing organisasi, dengan studi kasus pada PT Diraya Multi Pedia Patrang Jember. Masalah utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya pengelolaan SDI yang dilakukan secara manual dan tanpa perencanaan kebutuhan tenaga kerja yang sistematis. Hal ini menyebabkan penempatan tenaga kerja yang tidak selalu sesuai dengan kompetensi, serta menurunnya efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka dan analisis data sekunder dari dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pelatihan yang terstruktur, proses rekrutmen yang transparan, serta penempatan tenaga kerja yang sesuai dengan kompetensi individu mampu meningkatkan produktivitas dan motivasi karyawan. Selain itu, sinergi antara ketiga aspek ini terbukti mendukung pencapaian kinerja organisasi secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan SDI yang efektif dan berkelanjutan tidak hanya meningkatkan kinerja organisasi, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang produktif, adaptif, dan kompetitif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi manajemen SDI yang lebih optimal di masa mendatang.