Analisis Tugas Bank Indonesia Dalam Mencapai Dan Memelihara Stabilitas Nilai Tukar Rupiah Melalui Kebijakan Moneter - Rini Puji Astuti; Shinta Rahmawati; Rona Mardhatila (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Nilai tukar rupiah merupakan salah satu parameter utama yang mendeskripsikan kestabilan dan kesehatan ekonomi Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis peran Bank Indonesia dalam menjaga dan mencapai kestabilan nilai tukar rupiah melalui kebijakan moneter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan kajian literatur, yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber terpercaya, seperti seperti buku, artikel ilmian, jurnal akademik, serta publikasi lainnya yang diperoleh dari basis data terpercaya salah satunya seperti Google Scholar. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa pendekatan yang dilakukan Bank Indonesia untuk mencapai dan memelihara stabilitas nilai tukar rupiah melalui kebijakan moneter diantaranya adalah pengelolaan likuiditas di pasar uang, penetapan suku bunga acuan, pengendalian inflasi, dan pengelolaan cadangan devisa.