Pengaruh Kebijakan Moneter Bank Sentral Terhadap Stabilitas Sistem Keuangan Di Indonesia - Siti Nur Aini; Lala Yunitasari; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh kebijakan moneter bank sentral terhadap stabilitas sistem keuangan di indonesia. Bank sentral memainkan peran krusial dalam menjaga stabilitas sistem keuangan suatu negara. Sebagai otoritas moneter, bank sentral memiliki kewenangan menggunakan berbagai instrumen kebijakan untuk memengaruhi likuiditas dan suku bunga di pasar uang, yang berdampak pada perbankan dan sistem keuangan secara keseluruhan. Dalam konteks perekonomian modern, stabilitas sistem keuangan menjadi prasyarat utama bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Kebijakan moneter, melalui instrumen suku bunga, operasi pasar terbuka, cadangan wajib minimum, dan intervensi nilai tukar, memainkan peranan strategis dalam menjaga keseimbangan antara stabilitas harga, kestabilan nilai tukar, dan kelancaran sistem pembayaran. Namun, efektivitas kebijakan moneter dalam menjaga stabilitas keuangan sangat bergantung pada kondisi makroekonomi, integrasi pasar keuangan global, dan resiliensi sektor perbankan domestik.