Sejarah Dan Evolusi Bank Sentral - Muhammad Fudholi Hamidul As’ad; Geadeva Destri Ramadhani; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kehadiran bank sentral yang independen dan dapat dipercaya merupakan salah satu fondasi terpenting untuk membangun iklim ekonomi yang stabil yang mendukung kemakmuran jangka panjang, dalam ekonomi kontemporer, bank sentral sangat penting. Dalam kapasitasnya sebagai otoritas moneter, bank sentral bertanggung jawab menjaga stabilitas mata uang, mengelola inflasi, mengawasi sistem pembayaran, dan menjaga stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah dan evolusi dari bank sengtral serta perkembangan bank sentral dari masa ke masa baik di indonesia maupun bank sentral dunia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Kepustakaan (library research), penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatan maupun laporan hsil penelitian dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunujukkan bahwa Dari pendirian bank sentral pertama dalam sejarah hingga transformasinya menjadi organisasi yang memainkan peran penting dalam ekonomi kontemporer, esai ini telah membahas sejarah dan perkembangan bank sentral dengan sangat rinci. Menurut sejarah, kebutuhan pemerintah untuk mendanai pengeluaran dan mengawasi keuangan negara mendorong pendirian bank sentral. Bank of England dan Sveriges Riksbank adalah dua contoh awal organisasi yang kemudian menjadi model bagi bank sentral di seluruh dunia. De Javasche Bank didirikan pada masa penjajahan Belanda, menandai awal berdirinya bank sentral di Indonesia. De Javasche Bank dinasionalisasi menjadi Bank Indonesia pada saat kemerdekaan, dan kemudian memberikan kontribusi yang signifikan terhadap stabilitas moneter dan pertumbuhan ekonomi.