Kepemimpinan Efektif: Kunci Membangun Kepercayaan Tim dan Meningkatkan Performa Di Flash.net - Vina Alia Zainuba; Adhelia Nanda Pribadi; Abd. Malik Rijalul Aziz; Alvinna Nur Aini; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas peran kepemimpinan efektif dalam membangun kepercayaan tim dan meningkatkan performa usaha mikro berbasis digital, khususnya pada Flash.net, sebuah penyedia layanan WiFi lokal yang berkembang di masa pandemi COVID-19. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode wawancara semi-terstruktur terhadap pemilik usaha sebagai informan utama, penelitian ini menggambarkan bagaimana gaya kepemimpinan partisipatif dan berbasis kolaborasi mampu menciptakan lingkungan kerja yang solid dan adaptif. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan pemimpin secara langsung dalam penyelesaian masalah, pemberdayaan teknisi, serta fleksibilitas dalam menghadapi keluhan pelanggan menjadi faktor kunci dalam mempertahankan loyalitas tim dan pelanggan. Gaya kepemimpinan transformasional dan servant leadership yang diterapkan berhasil menciptakan hubungan yang kuat antara tim, pemimpin, dan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang responsif, kolaboratif, dan berbasis kepercayaan berkontribusi besar terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan usaha kecil di sektor digital.