Analisis Sistem Penilaian Kinerja dalam Meningkatan Kinerja Karyawan di PTPN 1 Regional 5, Gudang Ekspor Karet Klatakan, Tanggul, Jember - Akbar Trico Destira Budi; Nita Arini Fauziah; Rika Amelia; Lola Juwita Maulinda; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penilaian kinerja yang diterapkan di PTPN 1 Regional 5 Gudang Ekspor Karet Klatakan dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja diimplementasikan melalui aplikasi digital AGRIS, yang memungkinkan pencatatan kehadiran dan aktivitas kerja secara real-time dan transparan. Penilaian dilakukan berdasarkan indikator yang spesifik terhadap tugas masing-masing karyawan, seperti ketepatan pencatatan, kecepatan pengemasan, dan koordinasi antarbagian. Penilaian tahunan menggunakan format DP2K menjadi dasar dalam promosi, kenaikan gaji, dan pelatihan karyawan. Sistem ini berdampak positif terhadap motivasi, disiplin, dan produktivitas kerja, serta menciptakan budaya kerja yang profesional dan berorientasi pada pengembangan berkelanjutan. Dengan demikian, sistem penilaian kinerja terbukti berperan strategis dalam manajemen sumber daya manusia dan peningkatan performa organisasi.