Pengembangan Media Poster Edukatif Nilai-Nilai Pancasila Kelas V Sekolah Dasar - R Aji Yunanda; Maya Sopiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media poster edukatif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas V sekolah dasar, khususnya pada materi nilai-nilai Pancasila. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran yang bersifat konvensional. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang menarik dan inovatif untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Prosedur pengembangan melibatkan validasi ahli materi dan media serta uji coba pada siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media poster edukatif termasuk dalam kategori sangat layak dan menarik digunakan dalam proses pembelajaran. Media ini terbukti efektif dalam membantu guru menyampaikan materi secara visual dan memudahkan siswa memahami nilai-nilai Pancasila dengan cara yang menyenangkan. Dengan demikian, pengembangan media poster edukatif ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang aplikatif di sekolah dasar.