Peran Media Pembelajaran Interaktif Dalam Meningkatkan Pemahaman Pancasila Di Sekolah Dasar - Satria Virgiando Putara Setiawan; Shela Amelia; Rasma Wati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran berbasis interaktif dalam meningkatkan pemahaman Pendidikan Pancasila di UPT SDN 2 Panutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara dengan guru, dan kuesioner untuk siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperjelas penyampaian materi, dan menciptakan suasana belajar yang interaktif. Media pembelajaran berfungsi sebagai alat komunikasi yang efektif, merangsang minat dan rasa ingin tahu siswa, serta membantu guru dalam menyampaikan informasi dengan cara yang lebih menarik. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan dan penggunaan media pembelajaran yang tepat untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan media pembelajaran dalam proses pembelajaran . Pancasila dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di sekolah dasar.