Penerapan Teknik Assertive Training Melalui Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pabuaran - Putri Fauziah; Meilla Dwi Nurmala; Bangun Yoga Wibowo (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Putri Fauziah, 2025.Penerapan Teknik Assertive Training Melalui Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pabuaran. Skripsi. Dibimbing oleh : Meilla Dwi Nurmala, S.Psi., M.Pd. (Pembimbing I). Bangun Yoga Wibowo, M.Pd. ( Pembimbing II ) Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Rendahnya motivasi belajar merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu proses belajar siswa dan membutuhkan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik assertive training untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Pabuaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel penelitian mengunakan Teknik Purposive Sampling yang di peroleh 8 sampel dengan kategori motivasi belajar terendah. kemudian diberikan treatment. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu Wilcoxon signed ranks test. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan secara signifikan dari nilai rata-rata sebesar 33 menjadi 60.375. Analisis uji Wilcoxon signed ranks test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai 0.012 < 0.05, Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian Ha diterima dan Hօ ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik assertive training berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.